Eficiencia energética según la NC ISO 50001 en la Ronera Santiago de Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se muestra la revisión energética realizada a la Ronera Santiago de Cuba, teniendo en cuenta los requerimientos de la NC-ISO 50001: “Sistema de Gestión de la energía" basado en un ciclo de mejora continua, utilizando herramientas y técnicas como: trabajo con expertos, diagnósticos energéticos, revisión de documentos, herramientas de la Tecnología de la Gestión total y Eficiente de la Energía (TGTEE).A partir del análisis detallado de la estructura de consumo energético, las áreas de uso significativo, cada proceso, cada equipo, cada uno de los sistemas, así como la instrumentación, se logró alcanzar los resultados del proceso de planificación energética al determinar la línea base energética como referencia comparativa, los indicadores de desempeño energético, como la formulación de objetivos y planes de acción según la política energética de la entidad. Esto permitió evaluar las potencialidades de ahorro, así como el impacto ambiental y el costo energético en la entidad.