Distribución de Raoiella indica en la provincia de Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El ácaro rojo del cocotero es una especie exótica que se encuentra afectando la provincia Guantánamo, por ello el trabajo está encaminado a determinar la distribución de Raoiella indica en la provincia. La investigación se desarrolló durante enero de 2019 a enero de 2020, donde se inventarió diferentes localidades de los diez municipios de la provincia y las plantas hospedantes. El fitófago fue detectado en todos los municipios con mayor presencia en Baracoa, Imias, San Antonio del Sur y municipio cabecera. Se identificaron un total de 14 plantas hospedantes, donde el mayor porcentaje de representatividad estuvo en Baracoa con el 100 %, Imias y Guantánamo con el 57,14%, Salvador, Caimanera y Yateras el 50%. Los muestreos realizados evidenciaron diferencia significativa en las poblaciones del ácaro rojo donde de un total de 882 muestras colectadas, 531 resultaron positivas, lo que representó un 61,2 %de positividad.