Alternativa de formación de actitudes ambientales para el desarrollo local en centros universitarios municipales (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se desarrolló en la comunidad de Punta de Maisí,  extremo más oriental  de Cuba, perteneciente al municipio Maisí  en la provincia Guantánamo, localidad donde se aprovechan los recursos y potencialidades endógenas a partir de la ejecución presente y futura de acciones de desarrollo local que al mismo tiempo encuentran en su ejecución obstáculos, provocados por el hombre que entran en contradicción con su entorno natural a partir de una actuación no siempre responsable provocada por causas que van desde el desconocimiento de los fenómenos hasta la incapacidad de estos para su desempeño ambiental.