Entomofauna asociada a Pinus cubensis G. en áreas del Departamento de Conservación Cupeyal del Norte (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se desarrolló en áreas del departamento de conservación Cupeyal del Norte, Parque Nacional Alejandro de Humboldt, provincia Guantánamo, en el período de septiembre de 2018 a febrero de 2020, con el objetivo de inventariar la entomofauna asociada a Pinus cubensis. El inventario se realizó mediante un muestreo aleatorio simple en parcelas de 20 x 25 (500 m²). Se determinaron los índices ecológicos. Se identificaron un total de seis órdenes, 24 familias, nueve géneros y 38 especies, el orden Coleoptera es el mejor representado con un total de 12 familias, las más representadas son Cerambycidae, Curculionidae y Scolytidae, los índices de diversidad muestran buena equitatividad y abundancia, encontrándose las especies Ips grandicollis y Ips calligraphus, mientras que la especie de mayor frecuencia relativa es Nasutitermes rippertti y Crytotermes brevis. Se informa la especie Ips calligraphus por primera vez para el área de estudio.