Evaluación de la vulnerabilidad ambiental en el Parque Nacional Alejandro de humboldt (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La investigación se realizó en bosques pluvisilva de baja altitud sobre ofiolitas, Parque Nacional Alejandro de Humboldt, localizada entre las coordenadas geográficas  X:721 293,45; Y: 201 469,35. Provincia Guantánamo, en octubre de 2019, con el objetivo de evaluar la vulnerabilidad ambiental, estructura y composición florística del bosque. Se establecieron 21 parcelas de 500m2 aleatoriamente, determinándose número de especies, individuos por especies y estrato, también el diámetro y altura, se caracterizó la estructura según la riqueza, abundancia, dominancia proporcional y el índice de valor de importancia ecológica, se procedió a evaluar la vulnerabilidad ambiental. Las especies de mayor índices de importancia fueron Calophyllum utili . Britton y Jambosa vulgaris. DC. Ehretia tinifolia. L, las parcelas más vulnerables ambientalmente fueron de la uno a la seis, por lo que requieren de medidas para reducir los niveles de vulnerabilidad encaminados a lograr una gestión forestal integral mediante la evaluación con un enfoque proactivo.