Aplicación NC ISO: 50001/2011 en el Aserrío Pueblo Nuevo, Imías, Guantánamo. Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
En este trabajo se lleva a cabo una valoración de la cantidad de portadores energéticos que se consume el Aserrío Pueblo Nuevo de Imías, en los últimos tres años. El aserrío se encuentra ubicado a 4 Km de la carretera que conduce a Los Calderos. A partir de la cantidad de madera aserrada y el consumo de la electricidad se determinaron los parámetros del comportamiento del aserrío, teniendo en cuenta que este último renglón es el mayor consumidor de portadores energético con 553.732 Toneladas de Combustible Convencionales. Este trabajo se hizo con el objetivo de establecer los índices, con el índice de consumo de 0,658 MWh/m3, el índice de eficiencia energética de 95%, el índice de ecológico de 91% y el índice de emisiones a la atmosfera de 10 Ton de CO2/m3.