Propuesta de restauración ecológica en un matorral xeromorfo costero y subcostero en zonas semiáridas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Con el objetivo de establecer una propuesta de restauración ecológica en un matorral xeromorfo costero y subcostero, en el sitio “El Rosal” ubicado en la zona semiárida de la provincia Guantánamo. Se inventariaron y caracterizaron la flora a partir de lo cual se determinó la estructura horizontal y vertical, así como la diversidad alfa y beta, resultados que permitieron elaborar la propuesta de restauración ecológica del sitio. El inventario arrojó un total de 15 especies pertenecientes a 10 géneros y 11 familias, donde las especies de mayor importancia ecológica resultaron Guaiacum officinale L y la Leucaena leucocephala L. Como parte de la estrategia de restauración se propuso la reforestación pasiva (regeneración natural), enriquecimiento del bosque con especies nativas como técnicas silviculturales y la utilización de Guaiacum officinale L, Hebestigma cubense L, Albizia cubana. Britton & Wilson in N. Amer., Lysiloma sabicu Benth   por su capacidad de regeneración, crecimiento y sobrevivencia.