â€œLa Bailoterapiaâ€: Una necesidad en los momentos actuales para elevar la autoestima en el adulto mayor (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El nivel de autoestima es el responsable de muchos éxitos y fracasos. Una elevada autoestima, vinculada a un concepto positivo de sí mismo, potenciará la capacidad de la persona para desarrollar sus habilidades y aumentara el nivel de seguridad personal Con este trabajo se propone mejorar la autoestima del adulto mayor mediante las actividades físicas recreativas representada por la bailoterapia dándole respuesta a la necesidad actual, al introducir la gimnasia para adultos mayores y la inclusión de actividades rítmicas musicales como recurso en los programas de actividades físicas que se realizan en los círculos de abuelos. Durante el desarrollo de esta investigación se utilizaron diferentes métodos del nivel empírico, entre ellos la observación, el análisis de documentos, y la técnica de la encuesta y la entrevista aplicada a docentes y directivos con el objetivo de obtener información directa relacionada con el comportamiento del objeto de investigación. Se realizó una introducción parcial en la práctica para conocer la viabilidad de la propuesta. A partir de sus resultados, se demostraron los beneficios que aporta a los adultos mayores y su factibilidad de aplicarse de manera generalizada