La autoestima elemento indispensable para el éxito en las mujeres dirigentes de la cultura física y el deporte. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El nivel de autoestima es el responsable de muchos éxitos y fracasos de las mujeres dirigentes en la Facultad de cultura Física. Una elevada autoestima, vinculada a un concepto positivo de sí mismo, potenciará la capacidad de la persona para desarrollar sus habilidades y aumentará el nivel de seguridad personal. Ella es importante porque es la manera de percibirnos y valorarnos, ella moldea nuestras vidas, por ello el Objetivo fundamental de este trabajo es: Conocer el nivel de autoestima de los dirigentes de la cultura física de Guantánamo, elemento indispensable de la personalidad, lo que hace posible al sujeto tener una percepción de si mismo como persona singular, eficaz, valiosa y merecedora del éxito y la felicidad.