(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo tiene como escenario fincas agroecológicas de la franja costera sur de los municipios San Antonio del Sur, Imias y Maisí de la provincia Guantánamo, con el objetivo de valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Se abordan las cuestiones actuales sobre el turismo rural y aspectos estratégicos de desarrollo de la zona. Se evaluó la utilidad de la agroecología para generar un avance endógeno y local en el espacio rural de la costa Sur, en el que se integran aspectos tangibles e intangibles para desenvolvimiento económico, se adscribe a un contexto específico como una propuesta de diseño alternativo basado en el turismo rural. La perspectiva social, económica, política y cultural, se incorpora en la agroecología al constatar que en la agricultura dichos factores influyen decisivamente en las estrategias y decisiones de los agricultores.