(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en las áreas productivas de la Facultad Agroforestal de Montaña, de la Universidad de Guantánamo, con el objetivo de establecer una metodología de compostaje que supere las dificultades de estos residuos para ser utilizados como fertilizantes o enmendantes de las propiedades del suelo y para el adecuado desarrollo de las plantas de tomate. Entre los principales resultados de este trabajo se obtuvieron que la utilización de pulpa de café y biosólidos disminuyó el tiempo de compostaje de los Residuos Sólidos Urbanos y la mayoría de los abonos orgánicos elaborados tienen propiedades químicas y microbiológicas adecuadas para ser aplicados en sistemas de producciones agrícolas. Los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a Análisis de Varianza completamente aleatorizado y se comprobó previamente la normalidad de los datos por la prueba de Kolmogorov-Smirnov y la homogeneidad de varianza por la prueba de Bartlett.