(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El uso correcto de antiparasitarios juega un rol importante en el control de las parasitosis por lo que debe ser bien identificada para prescribir el medicamento necesario, dosis, vía de administración y tiempo de duración. El trabajo se realizó en localidades del macizo Nipe-Sagua-Baracoa con el objetivo de determinar el uso de antiparasitarios empleados por productores de animales domésticos. Se aplicaron entrevistas a decisores y personal vinculado al trabajo con los animales. Los resultados determinaron que los productores poseen bajo nivel de conocimientos sobre la aplicación de los antiparasitarios, por lo que no logran una buena efectividad del medicamento aplicado. El laboratorio reportó las parasitosis Haemonchus, Ascarie, Strongyloides, Coccidias, Moniezia, Fasciola Hepática, por lo que se implementaron medidas para el control de las mismas y se capacitaron a los productores sobre cómo utilizar racionalmente los antiparasitarios estableciendo buena relación productor-animales-veterinario.