(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la composición fitoquímica cualitativa así como la toxicidad sobre Artemia salina de varias especies de Agavaceae en el Macizo Nipe-Sagua- Baracoa. Para ello fue recolectado el material vegetal en diferentes zonas del Macizo, el cual se clasificó, se lavó y se secó en estufa a 40ºC; se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos de todas las especies, se evaluó su toxicidad sobre Artemia salina según la técnica tradicional y se realizó el pesquizaje fitoquímico semicuantitativo a las especies promisorias. Los resultados mostraron que los extractos hidroalcohólicos provenientes de las especies A. lechuguilla, A. americana y A. angustifolia mantienen actividad relevante sobre el organismo diana a las 24 horas, lo que indica las potencialidades de estas plantas como fuente de compuestos con actividad plaguicida y antitumoral. El pesquizaje fitoquímico detectó la presencia de saponinas, triterpenos y esteroides, taninos, fenoles y flavonoides.