(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se desarrolló con 30 productores de los municipios Manuel Tames, Yateras y Baracoa de la provincia Guantánamo y Sagua de Tánamo, de Holguín, en el período de enero 2016 a marzo del 2018, con el objetivo de caracterizar la crianza animal en dos agroecosistemas montañosos. Se aplicó una encuesta a nivel de finca para la recopilación de la información sobre alimentación, salud y reproducción. Se identificaron las especies de animales presentes según propósito productivo y tipo de agroecosistema. Los resultados reportaron la presencia de 7 especies de animales domésticos: aves (Gallus gallus), conejos (Oryctolagus cuniculus), cerdos (Sus Scrofa Meriodionalis), ovinos (Ovis aries), caprinos (Capra hircus), bovinos (Bos Taurus) y equinos (Equus caballus), con una gran diversidad de aves de corral (gallinas, patos, guanajos y gallina de guinea) y se logró mayor incidencia del parasitismo en los agroecosistemas cafetaleros y cacaoteros.