(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El estudio tuvo como objetivo verificar la respuesta del porcentaje de pol en jugo a la aplicación de diferentes dosis de potasio, en siete experimentos denominados de larga duración, pertenecientes a la red geográfica experimental del Instituto de Investigación de la Caña de Azúcar (INICA) en Cuba. La investigación se desarrolló en diversos escenarios cañeros, diferenciados por tipos de suelos, cepas, precipitación y otros factores edáficos. Solo se encontró respuesta en 11 cosechas (8%) de 140 realizadas y su comportamiento fue de forma errática, pues no siguió ningún patrón de respuesta en atención a las cepas, tipos de suelos, precipitación ocurrida o cantidad de cosechas continuas realizadas a un tratamiento.