(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Uno de los objetivos de las unidades de cuidado intensivo pediátrico es el estudio y normalización de las insuficiencias orgánicas secundarias a diversas enfermedades que se presentan en el niño. La presencia del Síndrome de Disfunción Orgánica Múltiple es un evento grave y generalmente mortal si no se detecta en forma temprana. Cada día se conoce más su patogenia y formas de presentación. Múltiples estudios, buscando un tratamiento adecuado, han podido conocer su fisiopatología permitiendo iniciar tratamientos de soporte que vuelven â€œsuficienteâ€ al órgano afectado evitando la presentación de este. Â En este artículo se revisan los principales eventos patogénicos y fisiopatológicos aceptados por la comunidad médica.