(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Los ciclones tropicales son importantes organismos hidrometeorológicos que poseen entre sus componentes elementos peligrosos como los fuertes vientos, abundantes precipitaciones y penetraciones del mar. El Huracán Matthew es el primero de gran intensidad (categoría 4) que azotó la provincia de Guantánamo, de ahí la importancia de describir las principales afectaciones que generó y en especial sus efectos en los ecosistemas de esta oriental provincia, durante su paso el 4 de octubre del 2016. Los datos del estudio e imágenes fueron recopilados desde fuentes oficiales del Instituto de Meteorología, además de utilizarse los informes provinciales del Centro de Áreas Protegidas acerca de las afectaciones para su evaluación. Los resultados muestran cuán severas fueron las afectaciones en los ecosistemas terrestres, marinos y fluviales desde la integración del binomio huracán de gran intensidad – características físico-geográficas y en consecuencia la necesidad de mitigar los daños desde estrategias medioambientalistas y conservacionistas.