(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El experimento fue desarrollado en el Centro de Desarrollo de la Montaña en el período comprendido de febrero a marzo del 2014, durante el cual fue valorada la factibilidad económica de la producción de semilla de lechuga en condiciones tropicales. Fue utilizada la variedad BSS-13, distinguida por alcanzar altos rendimientos en la semilla, con el objetivo de evaluarla para obtener semillas frescas en condiciones de montaña. Los datos fueron procesados a través del trabajo realizado en campo según la Metodología Ficha de Costo Real de la Producción Agrícola, la cual incluye todos los gastos en el proceso de producción agrícola, desde la preparación del suelo hasta el producto terminado. Los resultados obtenidos muestran que el costo total agregado por kg de semilla obtenida fue de 28.39 pesos, con un componente en divisa de 0.28 USD/Kg., hecho que indica la factibilidad de la producción de semilla.