(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Para el presente trabajo se ha escogido como caso de estudio el Parque Nacional Alejandro de Humboldt, ubicado en la porción nororiental en sitios de Guantánamo y Holguín respectivamente. El objetivo está encaminado a evaluar el papel del uso de subsistencia por las comunidades humanas locales sobre las jutías y la medida en que el componente social incide en aspectos ecológicos de sus poblaciones, dígase hábitats, distribución espacial, política de conservación y estado de salud. Se ha utilizado el método de captura y liberación de animales, el sacrificio de algunos individuos para estudio en el laboratorio y la búsqueda de evidencias directas e indirectas en el campo. Los resultados arrojan un índice de afectación a los refugios por el acto de caza furtiva de hasta un 24.8%, así como cinco usos aplicados sobre los caprómidos por las comunidades locales en el área de estudio.