(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La investigación se ha realizado en el municipio Manuel Tames en los Consejos Populares de Héctor Infante, Manuel Tames y La Caridad de los Indios, durante el período comprendido entre el mes de enero a septiembre del 2015. El objetivo fundamental es evaluar el comportamiento de las principales variables meteorológicas que influyen en el desarrollo de la rama agronómica, pecuaria y forestal al presentarse un período de condiciones de intensa sequía, suficientemente prolongado como para que la falta de precipitaciones cause un grave desequilibrio hidrológico en el territorio influyendo en los rendimientos productivos de este durante los últimos 5 años. Los resultados obtenidos demuestran los efectos climatológicos negativos causados por la tala indiscriminada de árboles así como otras acciones realizadas por el hombre que atentan contra la salud medioambiental.