(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo se desarrolló en bosques explotados, cuenca hidrográfica del Toa, en suelo aluvial, de color pardo pasando a pardo amarillento. El objetivo: caracterizar la estructura y su relación con variables ambientales. Los datos se tomaron en 60 ha, levantándose 36 parcelas de 500 m2, distribuidas aleatoriamente, se valido el muestreo con curva área/especies con el software PCord. La biodiversidad se determinó a partir del estudio de riqueza, dominancia, abundancia proporcional de especies. Se identificaron 24 familias, 49 géneros y 52 especies. Las familias de mayor riqueza: Moraceae, Lauraceae, Fabaceae, Meliaceae, y Rutaceae. Las especies de mayor abundancia: Hibiscus elatus, Calophyllum antillanum, Jambosa vulgaris, Guarea guara, Castilla elastica, Terminalia catappa, y las de mayor IVIE: H. elatus, C. guianensis, C. antillanum, B. capitata, C. elástica, Cedrela odorata. La distancia a caminos y distancia a viviendas entre otros, resultan los principales factores que explican cambios en la estructura del bosque.