(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La introducción de Bioeléctricas con bagazo como combustible pudiera solucionar uno de los problemas más importantes en la actualidad: la contaminación ambiental. Este trabajo estima el SO2, los NOx y el MP emitidos por los generadores de vapor del central azucarero â€œArgeo Martínezâ€ de la provincia Guantánamo mediante factores de emisión como precedente para la evaluación futura de las Bioeléctricas. Como resultado se obtuvieron valores de emisión menores a los de termoeléctricas y grupos electrógenos pero varios ordenes mayor que los de los generadores de vapor convencionales que emplean como combustible hidrocarburos. La comprobación de las emisiones con las EMA de la NC/TS 803:2010, para la categoría de Fuentes existentes comprobó que para el MP y los NOx se superan los valores legales, mientras, para el SO2 las emisiones no sobrepasan el máximo fijado.