(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La investigación se realizó en la Granja Estatal â€œLuis Marcano Ãlvarezâ€ ubicada en Velasco, municipio Gibara, provincia Holguín, en el periodo de enero a abril de 2015. Se utilizó el cultivo Solanum licopersicum L. (tomate) donde se evaluó la influencia del Biobras-16 (BB-16) y FitoMas-E en la incidencia del geminivirus (TYLCV). Las aplicaciones se efectuaron de forma foliar con dosis de 10 ml/ha para el BB-16 y 0.7 l/ha de FitoMas-E a los 10 días después del trasplante, en el momento de la floración con un 10% de esta y en la formación del fruto. Se empleó un marco de plantación de 1.40 x 0.20 m y el diseño por bloque al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Entre los resultados alcanzados se resaltan que las plantas tratadas con los bioestimulantes superaron al testigo en la protección contra el tizón temprano.