(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Por las exigencias que presenta la Educación Superior con la misión de acompañamiento a los gobiernos locales en función del desarrollo local y considerando el reto que esto genera en la formación y superación de los estudiantes del Centro Universitario Municipal y bajo la necesidad imperiosa de lograr un desarrollo local sostenible, para elevar la producción de alimentos tanto para la población como para la masa ganadera, se desarrolla este trabajo con el objetivo de proponer medidas de control para la erosión y degradación de suelos agrícolas y forestales, la deforestación y la desertificación desde la carrera Agronomía, que permita desarrollar las capacidades productivas desde el contexto ambiental del municipio de Imías teniendo en cuenta que posee características edafoclimáticas específicas que la integran en la zona más desértica del país. Se proponen un conjunto de medidas que resuelven en gran medida los problemas que afectan los suelos en este municipio.