(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
En el presente trabajo se da a conocer un estudio sobre la asociación existente entre dos variables meteorológicas y la extracción de sal en la Salina â€œFrank Paísâ€ del municipio Caimanera, perteneciente a la Empresa Salinera de Guantánamo. La investigación se dirigió al estudio de las fluctuaciones en la Producción Bruta de Sal en función del comportamiento de las variables: Evaporación y Precipitación en la zona donde está ubicada la Salina. Se utilizó una base de datos mensuales y anuales (35 años) de Producción de Sal, Precipitación y Evaporación de la empresa, se procesaron estos datos y se analizó la tendencia de Extracción de Sal durante el período, demostrándose que el análisis estadístico permite establecer un modelo de pronóstico para la producción de sal que facilite la toma de decisiones que optimicen la producción, como evaluación de los efectos del cambio climático.