(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Durante estas últimas temporadas, la sequía ha causado pérdidas del 50 % de la producción de papa en varios países de Centro América. Tanto el Contenido Hídrico Relativo (CHR) como la Velocidad Hídrica Relativa (VHR) son importantes índices para determinar variedades tolerantes a la sequía. Los experimentos fueron desarrollados en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). A los 15 días de estrés por déficit hídrico (50 a 65 días después de la plantación), la menor disminución en el CHR la mostró la variedad Atlas con 27,12 %, por el contrario, el mayor valor fue reportado en la variedad Armada con 43,38 %. Las variedades que menores valores mostraron en el índice de Velocidad Hídrica Relativa (VHR) fueron Atlas y Maranca, con 1,80 y 2,00 %/día respectivamente.