(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se desarrolló en laÂ Granja Pecuaria â€œLa Caridad de los Indiosâ€, enÂ el municipioÂ Manuel Tames, provincia Guantánamo desdeÂ marzoÂ 2011 a febrero 2013. El diagnóstico inicialÂ arrojó insuficiente base alimentaria, decadente producciones pecuarias y bajos índices reproductivos,Â por lo que se propuso reordenar los pastos y forrajes existentes, lo que consistió en introducir el Pasto Estrella, por ser este muy superior en los rendimientos de materia seca, y en propiedades nutritivas al pasto natural Pitilla. Se adicionó la siembra de Moringa oleiferaÂ enÂ un área de 50.0 ha de Pasto Estrella, por el método de siembra por franjas, las que se explanan por el sistema deÂ silvopastoreo. El aporte de los pastos y forrajes después de la reestructuración fue de 2350.0 t/MS/año, de las cuales 1130.10t estaban en disponibilidad para el consumo animal y satisfacen las demandas nutritivas fundamentales del balance alimentario del ganado vacuno.