(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Â Se evaluó el efecto de un fertilizante orgánico (estiércol vacuno) en algunos indicadores de la calidad del pasto Paspalum fasciculatum Willd. Para ello se delimitaron 24 parcelas, 8 por cada tratamiento y se empleó un diseño estadístico completamente aleatorizados con tres tratamientos. Se realizaron evaluaciones a los 30, 45 y 60 días para analizar el forraje verde, la materia seca, la proteína cruda, la fibra detergente neutra, la fibra detergente ácida y la ceniza. Los porcentajes de MS y de FDN fueron de 22,2 y 50,6 %, respectivamente en el testigo. Al observar los resultados experimentales se puede manifestar que la utilización de 8 t/há de estiércol permitió registrar mayor altura, 100% de cobertura aérea, mejor relación hojas-tallo, valores superiores a los registrados con el resto de tratamientos. Se concluye que la adición de fertilizantes de origen orgánico utilizada en este pasto mejora su contenido nutricional.