(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Se presentan las principales características físicogeográficas de la Sierra de Nipe, macizo montañoso situado en el extremo nordeste de la región Oriental de Cuba. Se describen las formaciones vegetales mejores representadas, destacando los elementos florísticos que las forman. El resultado del artículo es una lista de las plantas endémicas de esta importante región del archipiélago cubano, sitio clave de la biodiversidad del Caribe insular. En la lista se indica el endemismo de las especies y su status de conservación de acuerdo con la última lista roja de especies amenazadas de la flora vascular cubana de Areces Berazaín et al, 2007.