(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Una de las preocupaciones del presente siglo, lo constituye la conservación de los ecosistemas frágiles. En el marco del cumplimientoÂ deÂ laÂ obligaciónÂ socialÂ conÂ elÂ medioÂ ambiente,Â lasÂ empresasÂ deben responder por los impactos ambientales de su producción de bienes y servicios. En este sentido, la contabilidad como medio de expresión de la actividad económica, debe reconocer, presentar y evaluar informaciónÂ relevante del desempeño ambiental de la empresa para la protección del entorno en el cual se encuentra ubicado. En el presente artículo se aporta un procedimiento que integra la dimensión ambiental como soporte de la teoría y la práctica contable empresarial, especialmente en aquellas organizaciones que impactan negativamente y realizan inversiones para la protección y conservación del equilibrio del ecosistema. En la realización de la misma se utilizaron un conjunto de métodos de investigación del nivel teórico y empírico que permitieron validar la propuesta realizada.