(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El trabajo se desarrolló desde septiembre de 2011 hasta junio de 2013 en la Unidad Básica de Producción Cooperativa â€œUBPC Idio Favier Favierâ€, perteneciente a la Empresa Café y Cacao de Yateras, en un suelo sialítico (pardo con carbonatos, medianamente lavado), con 17,54 ha de área no aptas de Coffea arabica L, con el objetivo de diversificar diferentes especies de frutales: Persea americana injertada 8x8 m, Psidium guajava L injertada 4x4 m y Malpighia glabra Millsp.Linn 4x4 m, con dos cobertura viva: Zebrina pendula y Phaseolus vulgaris, a partir de un diseño bloque al azar con 6 tratamientos y 4 réplicas, midiéndose 6 plantas al azar por réplica de cada especie en un intervalo de 3 meses, después de la siembra. Se obtuvo que los parámetros morfológicos se comportaron mejor en los T4 y T6 y la pérdida de suelo en el T2con 0,95 t.ha a los 12 meses. Â