(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El trabajo se desarrolló en el periodo de septiembre/2008 â€“ mayo/2009, en la localidad de Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, con el objetivo de inventariar las potencialidades de la flora melífera de dicha localidad. Para ello se levantaron 30 puntos de muestreos distribuidas aleatoriamente en toda el área, con parcelas de 20 x 50 m según la metodología descrita por Machado (2002). En cada parcela se determinó las especies con potencial melífero y se identificaron a partir del nombre vulgar, nombre científico y la familia de cada especie. Se calculó la Abundancia absoluta (Aa) y Abundancia relativa (Ar) de cada especie.Â Â Los resultados mostraron que se reportaron 32 especies de plantas con potencial melífero en el área trabajada, las especies de mayor Abundancia relativa (Ar)Â fueron Gliricidia sepium Jacq. (Piñón florido), Cocos nucífera L (coco), Zanthoxylum martinicensis (Lam.) (Ayúa), Roystonea regia (HBK) O. F. Cook Â (palma real), Spondias mombin L. (Jobo).