(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Las tendencias que se observan en el clima pueden provocar impactos negativos sobre las principales actividades socioeconómicas y muy especialmente en el sector agrícola. La investigación realizó la caracterización de elementos del clima del macizo teniendo en cuenta factores como: temperatura, precipitación, humedad relativa, entre otros, a partir de información generada y de la utilización de Sistemas de Información Geográfic, se confeccionaron mapas del macizo Nipe-Sagua-Baracoa, determinándose que existe una amplia variabilidad de las variables estudiadas y fundamentalmente de la precipitación, con valores extremos inferiores a 1000 mm y superiores a 3000 mm de precipitación anual.