(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El Síndrome de sobre-utilización del suelo está presente en la provincia de CamagÃ¼ey; elÂ propósito de la investigación es proponer una metodología para manejar el mecanismo central del síndrome en un agrosistema empleando la teoría de la autoorganización mediante los componentes del espacio autopoiético y mitigar sus daños a la sostenibilidad ambiental de este recurso. La metodología para el diseño de la herramienta empleada es: análisis de la metodología del concepto de síndrome de cambio global; estudio de la teoría de la autopoiésis; estudio y aplicación del espacio autopoiético en el diseño de la herramienta y como último paso la aplicación del Espacio Autopiético en la dinámica de la autoorganización del un agrosistema afectado; la metodología resultante se está aplicando desde el año 2011 en la finca No. 17 de la UBPC â€œVictoria IIâ€ de la Empresa de Cultivos Varios del Municipio CamagÃ¼ey, obteniéndose resultados satisfactorios en las diferentes etapas.