(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se identificaron los problemas fundamentales relacionados con la seguridad biológica que aparecen en las instalaciones de salud de la provincia, así como la evaluación de las causas que pueden provocar la aparición de incidentes y accidentes en locales con riesgo biológico. Los principales problemas identificados obedecen al mal diseño de las instalaciones hospitalarias, deficiencias en la clasificación, tratamiento y disposición final de los desechos biológicos peligrosos, transporte inseguro de muestras peligrosas, malas prácticas de laboratorio e insuficiente capacitación por parte de trabajadores y directivos de las instalaciones. Entre las causas que conllevan a la aparición de riesgo biológico se pueden mencionar la no observancia de las reglamentaciones en los procesos al no estar documentados los procedimientos para la manipulación de los equipos de seguridad (autoclaves, hornos, etc.), así como para los procedimientos para el tratamiento de residuales líquidos y sólidos y la desinfección de superficies de trabajo y materiales utilizados.