(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Uno de los problemas centrales de las empresas es ser eficiente en el contexto del cálculo, registro, planificación, control y análisis de la actividad de costo. Los sistemas tradicionales de costo no pueden enfrentar la estructura actual de este indicador, dado que las características de los productos y servicios ha cambiado, lo que provoca un proceso de reconversión del costo. Uno de los aspectos más novedosos en el contexto actual es no cargar los costos a los productos, sino a las actividades, ya que son estas últimas las que consumen los recursos que posteriormente se prorratearán a los productos. Este procedimiento se ha dado a conocer como Costo Basado en las Actividades y constituye una necesidad para las empresas cubanas en aras de hacer eficiente su proceso productivo.