(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El experimento se desarrolló en la CPA Domingo Hernández localizada en el Valle de Caujerí del municipio San Antonio del Sur de la provincia de Guantánamo en el período 2008-2009. Se evaluó el comportamiento de 4 variedades de calabaza (RG, C-2000, Cuba Cueto y C-88), sembrada 5.40 x 1.00 m, así como el efecto de la asociación calabaza y diferentes densidades de maíz. Se evaluó el número de frutos por plantas; peso de los frutos (kg.planta-1) y rendimiento (t.ha-1). El rendimiento obtenido varió entre variedades, tipo de suelo y época de siembra. En suelo Pardo, la variedad RG en campaña de invierno alcanzó rendimientos de 14.05 t.ha-1, superior a lo obtenidos con las variedades Cuba Cueto (6.75 t.ha-1), C-2000 (5.29 t.ha-1) y C-88 (4.59 t.ha-1). Estos rendimientos se redujeron en la campaña de primavera, pero se mantuvo la misma tendencia entre variedades.