(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La llegada de plantas exóticas a zonas fuera de su distribución original y su posterior asentamiento en ecosistemas naturales es uno de los problemas ambientales más importante que afectan a la conservación de la biodiversidad (Mack et al. 2000; UICN 2000). La Reserva Ecológica Hatibonico no escapó a estas invasiones, siendo el marabú Dichrostachys cinerea (L) W. & An la que más éxito a tenido, colonizando los ecosistema y desplazando las especies nativas es por ello que se manejo y controla mediante la tala de 3 m de ancho dejando fajas intactas de 9 m. de ancho, o grupos métodos que como resultado se logró la reconstrucción de 300 há con el 75% de especies representativas.