(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de proponer un modelo integral para el ajuste de las curvas de producción de gas in vitro. Se evalúa la bondad de ajuste de la ecuación de Gompertz en cuatro experimentos llevados a cabo en diferentes condiciones de laboratorio. Se empleo el método de regresión no lineal y se evaluaron los criterios de significación del modelo, el coeficiente de determinación (R2) y el error estándar de la regresión. A partir de las estimaciones de los parámetros: la significación de los estimadores, el error estándar y el intervalo de confianza de las estimaciones. Con los valores de residuos se evaluó la incorrelación (estadístico de Durbin-Watson), la normalidad (estadísticos de Kolmogorov-Smirnof y Shapiro-Wilks) y la homocedasticidad (estadístico de Levene). Se comprobó que el modelo de Gompertz muestra un buen comportamiento para ajustar estas curvas, siendo más efectivo en la medida que en el experimento se obtengan un mayor número de puntos experimentales.