(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El presente trabajo investigativo se desarrolló en el periodo comprendido entre Mayo 2002 hasta Octubre 2004 en áreas del vivero â€œPlaya Duabaâ€ perteneciente a la Empresa Integral del Coco en el municipio Baracoa, con el objetivo de determinar la influencia de la concentración y forma de aplicación del Azotobacter en la germinación de nueces de cocotero (Cocos nucífera Linn) Variedad Indio ecotipo verde. El mismo fue montado bajo un diseño en bloques al azar con arreglo bifactorial, un testigo de referencia y 6 réplicas. Se utilizaron nueces de 12 meses de edad con 1-1.5kg de peso las cuales fueron tratadas con diferentes concentraciones de Azotobacter chrooccocum de la cepa INIFAT-8 (10, 20, 30 y 40%) aplicado por inmersión de las semillas y directo al suelo. Como resultado se encontró una respuesta positiva en la germinación de las nueces de cocotero a la inmersión en Azotobacter al 30% de su concentración.