(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
En áreas del Huerto intensivo "Las Marianas" del municipio de Jiguaní de la provincia Granma, se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo del pimiento variedad â€œEspañolâ€ a la aplicación de Biobrás-Plus, en condiciones de sequía, en un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. El producto se aplicó de forma foliar a los 15 días después de plantado (0,1 ppm) y al inicio de la floración (0,05 ppm) en ambos casos con la aplicación de riego en condiciones de sequia. Se evaluaron el rendimiento y sus componentes, y los datos obtenidos fueron procesados a través de análisis de varianza de clasificación doble y prueba de comparación múltiple de media (Duncan) para un 5 % de probabilidad de error. Los resultados obtenidos muestran la fuerte actividad antiestrés de este bioestimulante, con los mejores resultados cuando el Biobrás-Plus fue aplicado a las plantas sometidas a condiciones de estrés por sequía, estadísticamente superior al resto de los tratamientos.