(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La investigación se desarrolló durante los años 2008 hasta el 2009, en cuatro Fincas Forestales Integrales, pertenecientes a la Empresa Forestal Integral â€œGran Piedra-Baconaoâ€ de la provincia de Santiago de Cuba, con el objetivo fundamental de elaborar propuesta con plan de acciones para aplicar prácticas de Manejo de los Recursos Naturales. En el análisis e integración de los diferentes indicadores y factores que intervienen en la sustentabilidad del sistema se utilizó como metodología fundamental la propuesta en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales, incorporando Indicadores de Sustentabilidad. Los resultados mostraron que la evolución de las Fincas Forestales Integrales como unidad básica del desarrollo forestal puede ser evaluado y monitoreado integralmente, utilizando indicadores de sustentabilidad. Además, se recomienda un plan de acciones teniendo en cuenta las problemáticas encontradas, con vista a desarrollar trabajos concretos para la solución de los mismos y que permitan manejos sostenibles de las fincas.