(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El efecto de la benciladenina (BA) (0, 3 y 4 mg/L) y el ácido indolacético (AIA) (0, 0.2 y 0.6 mg/L) fue evaluado en la proliferación in vitro de brotes de tres cultivares de bananos, â€˜Dwarf Cavendishâ€™, â€˜Giant Cavendishâ€˜ y â€˜Poyoâ€™. Se obtuvo formación de brotes con BA solo o con AIA. En el segundo subcultivo el BA solo a 3 mg/L indujo de 3 a 4 brotes por explante en todos los cultivares. El incremento del BA o la adición de AIA no tuvieron un efecto significativo en la proliferación de brotes en este subcultivo. Por el contrario, la inducción de brotes en el cuarto subcultivo fue significativamente superior con BA y AIA (0.2 mg/L) y el BA a 4 mg/L incrementó la respuesta, especialmente, en â€˜Poyoâ€™. Los resultados indican la importancia de una adecuada selección del balance hormonal para todas las fases de la multiplicación en estos cultivares.