(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se presenta la lista de insectos de dos agroecosistemas cocoteros, localizados en diferentes regiones fitogeográficas del Macizo Nipe-Sagua-Bracoa. Se trabajó en el Vivero de Playa Duaba en Baracoa y plantaciones con dos meses de establecidas en la finca del CDM en Limonar de Monte Ruz, en un periodo de tres meses, con el objetivo de conocer las especies de insectos que utilizan estos hábitat y las relaciones bióticas que se establecen. Se colectó un total de 203 individuos, de 23 especies, 20 géneros, 12 familias y nueve órdenes, encontrándose mayor diversidad de especies en el ecosistema de la finca, la especie dominante de los dos ecosistemas fue Aspidiotus detructor, especie plaga de las plántulas de coco y distribuida en todo el trópico.