(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Este trabajo se realizó en la Comunidad Centro Guantánamo septiembre de 2008 con un grupo experimental de 45 casos. Se estableció la estructura y la funcionalidad de la estrategia, entendida en su clasificación metacognitiva y de acuerdo al desarrollo de tres etapas. La estrategia propuesta tiene su concreción en un sistema de actividades física terapéuticas para ser desarrolladas por el profesor y los alumnos pacientes (adultos obesos), mediante las cuales se llega a la formación vocacional y al entrenamiento como la vía de promover salud mediante la práctica deportiva con ejercicios físico-culturales para el trabajo social y comunitario. Finalmente se evaluó la propuesta por criterio de especialistas y de usuarios mediante el testimonio.