(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
La desertificación y la sequía son dos fenómenos que amenazan con devorar la sexta parte de las tierras cultivables del planeta. Entre sus causas sobresale el accionar irreflexivo del hombre sobre la naturaleza. Aunque este problema pasa por la decisión de los gobiernos a nivel planetario, donde en más de una ocasión las convenciones internacionales se han pronunciado por dar un vuelco positivo al problema, aún falta voluntad política para enfrentarlo. En Cuba, por el contrario, el Gobierno y Estado ponen todo su empeño en revertir el problema con la participación de políticos, científicos y pobladores y la puesta en práctica de una estrategia ambiental a nivel de país, provincias y municipios, donde la lucha contra la desertificación y la sequía tiene un rol preponderante. Dada la relevancia del tema para nuestra nación y especialmente para la provincia Guantánamo, en el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos por los especialistas que laboran en el Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES) en la lucha contra esta flagelo como parte de la táctica desarrollada por la provincia desde que en 1985 el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz dejara el reto de luchar y revertir estos fenómenos edafoclimática.