(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se presentan los resultados de 5 años de investigación autoecológica del escorpión endémico Cubano Rhopalurus junceus en la provincia de Guantánamo. Este estudio tuvo como objetivo determinar la Bioecología de esta especie asociada a factores ambientales. Durante el período (Marzo/1999 â€“ Julio/2004) se colectaron ejemplares y otros fueron obtenidos de donaciones realizadas por habitantes de la zona Limonar de Monte Ruz, Achotal, El Muerto, Los Lirios Y Jagueyon, todos pertenecientes al municipio El Salvador. El material entomológico recolectado fue determinado y depositado en el alacranario del Centro de Desarrollo de la Montaña. Se colectaron 1043 ejemplares de escorpiones adultos de ambos sexos, con una fecundidad de 36 crías promedio por hembra gestada. La especie posee una amplia distribución por toda la zona montañosa del municipio El Salvador y su abundancia relativa fue de 0.68 ind/m2. La concentración más alta de proteína en el veneno correspondió a la localidad del Muerto con 8.9mg/mL