(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Con el incremento de los análisis en los últimos años, debido a la demanda por los médicos, ha traído como consecuencia mayor frecuencia y menos indicación de las investigaciones, además del aumento de los costos en el Laboratorio. A diario son muchas las investigaciones indicadas, realizadas y al final no recogidas por el usuario, pero, además no vistas por el médico. Se da la tarea de revisar los datos estadísticos y de costos para demostrar el gasto realizado innecesariamente en esta actividad del Departamento. Encontrándose que el 6,43% de los pacientes no recogieron sus análisis y el 3,86% representó las investigaciones dejadas en el laboratorio durante el período estudiado. Los costos de no calidad fueron de 11 563.52 en pacientes y en 7 146.95 en las investigaciones dejadas en el departamento.