(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se pretende aclarar la necesidad y obligación de estudiar la naturaleza geológica de las diferentes anomalías presentes en las áreas donde se construirán las inversiones. Con los resultados de este estudio el inversionista podrá definir la factibilidad para la ejecución y con esto evitar los riesgos y desastres por causas geológicas. Se organizaron los datos con la información bibliográfica disponible a partir del año 1999, se procesó e interpretó de forma automatizada, luego se realizó una interpretación cuantitativa preliminar. Como conclusiones más importantes se enuncian: hay ministerios que no tienen en cuenta los estudios geológicos actualizados y puntuales; el por ciento de inversiones que obligatoriamente requieren de estos estudios, y total de obras con problemas por no ejecutar los mismos.