(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se evaluó el uso de los desechos frescos de pescado y sus respectivos ensilados por vías biológica y química, como única fuente de proteína animal en dietas húmedas para alevines de híbridos de clarias (Clarias gariepinus X C. macrocephalus) de 4,53+ 0,05g de peso medio inicial, las que fueron comparadas con un Alimento Comercial (20% de harina de desechos de pescado) durante 60 días. Los resultados mostraron que los mejores crecimiento y utilización de la proteína fueron obtenidos con los desechos frescos, los que difirieron significativamente (P<0.05) a los ensilados y la harina de pescado, sin embargo la conversión alimentaría (base seca) y supervivencia (>85%), fue similar entre las dietas. Los ensilados y la harina de pescado no difirieron significativamente en los indicadores evaluados, siendo una alternativa para la producción de alimentos acuícola para países en vía de desarrollo.